нашатырь

  • 65АММИАК — (от греч. hals ammoniakos нашатырь) NH3, бесцветный газ с резким удушливым запахом; плотность 0,681 г/см&sup3 ( 33,35 .С), tпл 77,7 .С, tкип 33,35 .С; при давлении 0,9 МПа сжижается при комнатной температуре. Хорошо растворим в воде; водный… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 66АММОНИЯ ХЛОРИД — (нашатырь) NH4Cl, бесцветные кристаллы. Азотное удобрение (до 25% N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свекла, рис, кукуруза). Применяют также в производстве сухих гальванических элементов …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 67Деньковский, Григорий Данилович — доктор медицины, родился в 1830 году; происходил из дворянского сословия; медицинское образование получил в киевском университете, который окончил со званием лекаря в 1852 г.; в том же году определился на службу в Екатеринославский пехотный полк… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Алхимия — (позднелат. alchemia, alchimia, alchymia)         своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «А.» производят от арабского аль кимия, которое восходит к греческому… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Аммиак —         NH3, простейшее химическое соединение азота с водородом. Один из важнейших продуктов химической промышленности; синтез А. из азота воздуха и водорода основной метод получения т. н. связанного Азота. В природе А. образуется при разложении… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Аммония хлорид —         хлористый аммоний, нашатырь, NH4CI, соль, бесцветные кристаллы, плотность 1526 кг/м3. При нагревании до 338°С полностью распадается на NH3 и HCl. В воде А. х. хорошо растворим (37,2 г в 100 г H2O при 20°С), растворы имеют слабокислую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 71Гипогенные минералы — (от Гипо... и греч. genes рождающий, рожденный)         минералы, образующиеся в глубинах земной коры. К Г. м. относятся все минералы, кристаллизующиеся при застывании силикатных и сульфидно окисных магматических расплавов (полевые шпаты,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Джабир ибн Хайян —         латинизированное имя Гебер (р. около 721, Туси, Персия, умер около 815), арабский учёный. Среди сочинений, приписываемых ему (трактаты Гебера), наиболее интересны последние главы «Книги семидесяти». В них Д. и. Х. вводит представление о… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Каменная соль —         галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому составу хлористый натрий NaCI (Na 39,34%; Cl 60,66%). Кристаллизуется в кубической системе. В природе обычно встречается в форме зернисто кристаллических агрегатов различной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Неорганическая химия —         наука о химических элементах и образуемых ими простых и сложных веществах (кроме соединений углерода, составляющих, за немногими исключениями, предмет органической химии (См. Электронные теории в органической химии)). Н. х. важнейшая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Хлориды природные —         класс минералов, солей соляной кислоты HCl. По составу, свойствам и условиям образования выделяют две группы Х. п. В первой группе (28 минералов) растворимые водные и безводные хлориды Na, К, NH4, Mg, Ca, Al, Mn и Fe. Главные минералы:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Белуджистан — (по английски Baloochistan, Гедрозия у древних) государство, лежащее на крайнем ЮВ Иранского плоскогорья, между 24°50 и 30°20 сев. широты и 61°20 70°45 вост. долготы, вошедшее под этим именем в состав азиатских государств только с 1739 г., когда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Водород — I бесцветный газ, без вкуса и запаха, по виду не отличающийся от воздуха. Впервые замечен он был Парацельсом в первой половине XVI века; но только Лемери в конце XVII века отличил В. от обыкновенного воздуха, показав его горючесть. Более подробно …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Волосность — или капиллярность. Этим названием обозначаются все явления поднятия (всасывания) жидкостей в трубках, во всяких узких каналах произвольной формы, в пористых телах и случаи понижения в них жидкостей. Поднятие происходит в случаях смачивания… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Гигрометры и гигроскопы — приборы для определения степени влажности воздуха. Для этой цели можно искать, сколько граммов, σ, воды в виде пара содержится в одном куб. м воздуха или как велика упругость h1 этих паров, выраженная в мм ртутного столба, или же определить… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона